Proteina Vegetal: aminoácidos esenciales

Hay suficiente proteína en alimentos veganos (de origen vegetal)

El mayor temor generado por los consumidores de carne y nuevos vegetarianos se trata de la proteína. Erroneamente se cree que los alimentos de origen vegetal no aportan proteinas de buena calidad. La realidad es que nuestro organismo no absorbe proteina (animal o vegetal) sino que absorbe aminoácidos. Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas de proteínas. Son los "ladrillos" con los cuales el organismo reconstituye permanentemente sus proteínas. Lo importante no es el origen de los aminoacidos, sino que aportemos mediate la dieta toda la variedad de aminoácidos esenciales. Nuestro organismo elavora con los aminoacidos proteina humana.

Los aminoácidos esenciales son aquellos que el cuerpo humano no puede generar por sí solo. Cuando un alimento contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, se dice que son de alta calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria, sin que la calidad real de esta nutrición disminuya.

En humanos se han descrito estos aminoácidos esenciales:
  • fenilalanina
  • isoleucina
  • leucina
  • lisina
  • metionina
  • treonina
  • triptófano
  • valina
  • arginina
  • histidina

Algunos de los alimentos vegetales con todos los aminoácidos esenciales son la soja y la quinoa. Combinaciones de alimentos que suman los aminoácidos esenciales son: garbanzos y avena, trigo y habichuelas, maíz y lentejas, arroz y maní, etc, etc. En definitiva, legumbres y cereales ingeridos diariamente, pero sin necesidad de que sea en la misma comida.

Hay muchas fuentes vegetales de proteínas, que son superiores o iguales a las proteinas animales (que contienen los ocho aminoácidos esenciales), estan disponibles en las almendras, el sésamo, la calabaza y las semillas de girasol, soja, trigo sarraceno, todas las verduras de hoja, y la mayoría de las frutas. Es prácticamente imposible no obtener suficiente proteína, siempre y cuando se consuman suficientes alimentos naturales, sin refinar. De veinticinco a treinta gramos de proteínas son más que suficientes.

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